Привет, первокурсник!
Добро пожаловать в Московский университет!


Вступить в Профсоюз и получить возможность пользоваться всеми скидками можно по ссылке.
Что в первую очередь нужно знать про МГУ?
Что мне нужно знать об общежитии?
Студенты-бюджетники, проживающие в 6-ой зоне Московской железной дороги и далее, обеспечиваются общежитием. У университета всего 7 общежитий. Стоимость проживания для бюджетников составляет 120 рублей в месяц. Студенты-контрактники, проживающие далее 6-ой зоны, также имеют право на общежитие в случае наличия мест (от 5000 рублей в месяц, цена зависит от общежития).
Мы подготовили для тебя целую статью с полезными фактами о жизни в общежитии.
Для заселения нужны:
- направление на заселение, выданное на факультете. На некоторых факультетах эти заявления сразу передаются в общежитие, поэтому важно уточнить необходимость подходить на факультет для получения направления;
- паспорт и его ксерокопию (с пропиской);
- матовые фотографии 3*4 — 2 шт (одно фото нужно для пропуска в общежитие, другое — для личного дела);
- военный билет или приписное свидетельство (для юношей);
- наличные деньги для оплаты проживания (в некоторых общежитиях можно оплатить картой).
Если ты готовишься к самостоятельной жизни в общежитии, то рекомендуем тебе взять с собой:
- Ноутбук или планшет для учебы;
- Настольную лампу, чтобы не мешать соседям по ночам (в некоторых общежитиях ее выдают);
- Кухонные принадлежности для подкрепления во время перерывов между учебой;
- Чайник и кружку для посиделок с друзьями;
- Спальные принадлежности, однако заметим, что во всех общежитиях выдается подушка, одеяло, покрывало, постельное белье и полотенце, которые можно поменять на чистые раз в 7-10 дней;
- Тапочки для прогулок по общежитию.
Рекомендуем поинтересоваться у старшекурсников об условиях проживания в твоем общежитии, у них уже есть опыт 😉
Также всё зависит от типа общежития, в котором ты будешь жить!
Например, ДС, ДСВ, ДСК, ДАС — блочные общежития, и кухни расположены на этажах (некоторые из них работают круглосуточно!). Именно для таких общежитий удобно приобрести мультиварку и электрический чайник, чтобы далеко не ходить! В ДСЯ кухня есть в каждой квартире, в ДСЛ — в каждой комнате, в том числе чайник, индукционная плита, холодильник!
Холодильник предоставляется только в ДСЛ, остальным его нужно покупать (если не остался от выпускников) — удобно и выгодно сделать это всей комнатой.
Если ты привык пользоваться микроволновкой — это вид техники нужно покупать самостоятельно/отдельно в любое общежитие. Для установки микроволновки и других видов бытовой электроники необходима регистрация устройства у администрации общежития, а также размещение устройства на специальном защитном коврике
Чтобы выгодно перекупить холодильник или микроволновку, следи за обновлениями Барахолки МГУ и пабликов своих общежитий (там же можно найти мебель, посуду и прочие полезности).
Льготный проезд на городском транспорте Москвы для студентов и как его оформить?
Все студенты (и бюджетники, и контрактники) имеют право на льготный проезд в московском городском транспорте. Для этого необходимо заполнить в учебной части своего факультета согласие на передачу ваших персональных данных, а затем подать заявление через Портал Госуслуг – mos.ru/karta-moskvicha/studenta.
Стоимость проездного в месяц: 390 рублей на метро и 260 рублей на наземный транспорт. Пополнить карту на три месяца можно в кассах метро, автоматах по продаже билетов (есть на территории МГУ), специальных терминалах и онлайн.
На социальную карту можно оформить льготный билет на проезд в пригородной электричке. Записать билет на карту можно в кассах и с помощью специальных автоматов со скидкой 50% (действует с 1 сентября по 15 июня).
Подробнее про социальную карту студента/аспиранта можно прочитать в нашей статье.
Что такое карта Zachёt и как ее получить?
Чтобы получить карту Zachёt! (= вступить в Профсоюз), нужно внести свои данные в ярко-оранжевое заявление на вступление в профкоме своего факультета и прикрепить к нему фото, либо заполнить анкету на сайте.
Как мне найти профком моего факультета?
Стипендиальное обеспечение обучающихся
В соответствие со статьей 36 Федерального закона 273 “Об образовании”, стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.
Простыми словами стипендия — это то, что дает каждому студенту и обучающемуся возможность самостоятельной жизни, обеспечивает переход из жизни с родителями к взрослой жизни. Каждый из нас сталкивается с проблемами финансовой грамотности, грамотного распоряжения бюджетом. Кто-то справляется с поставленной задачей весьма успешно, участвуя в конкурсах, стипендиальных программах, закрывая сессию на “отлично”. Кто-то чуть слабее: низкий размер базовой стипендии вынуждает работать, уделять меньше времени учебе и порочный круг замыкается — шансов получить увеличенный размер стипендии из-за упавшей успеваемости и отсутствия научно-исследовательской работы снижается.
Чтобы грамотно выстроить своё финансовое планирование и сопоставить ресурсы (стипендию) с поставленными жизненными целями, для начала нужно знать, какие ресурсы для тебя доступны прямо сейчас, будь ты абитуриент (задуматься заранее о самостоятельной жизни ох как полезно!), первокурсник или уже почти выпускник. ГАС, ГСС, ПГАС, ПГСС, ГСП, материальная помощь, материальная поддержка… Разобраться в стипендиальном обеспечении в университете мы поможем тебе прямо сейчас!
Государственная академическая стипендия (ГАС)
Обычная стипендия, выплата которой зависит от успеваемости студента по итогам прошедшей промежуточной аттестации
Государственная социальная стипендия (ГСС)
Стипендия - от назначения до выплаты
Повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС)
Повышенная государственная социальная стипендия (ПГСС)
Законодательство в сфере стипендиального обеспечения
Именные стипендии в МГУ

Стипендии Правительства и Президента РФ
Стипендиальный фонд или "Почему мне мало заплатили"
Социальные программы

БДНС (База Данных Нуждающихся Студентов)
- Выплата 1200 рублей в месяц для определенных категорий нуждающихся студентов МГУ;
- Для студентов очной бюджетной формы обучения, членов профсоюза*;
- Чтобы получить выплату, необходимо в установленные сроки подать заявление в профком факультета и предоставить подтверждающие документы.
Материальная помощь
В жизни студента могут быть ситуации, когда он испытывает материальные трудности (смерть близких родственников, дорогостоящее лечение, тяжелое материальное положение родителей и т.п.). В такой момент всегда есть возможность обратиться с заявлениями в профком и учебную часть своего факультета: созданы специальные фонды для оказания единовременной материальной помощи.
РЖД бонус
Для всех студентов и аспирантов — членов профсоюза. Программа предоставляет скидки обучающимся на проезд в вагонах категории «купе» в поездах формирования АО «ФПК», «Ласточках» и некоторых других экспрессах на территории РФ в размере 25% от стоимости проездного билета и суммируется с другими скидками РЖД. Скидка предоставляется круглый год с момента регистрации до конца обучения!
Подробнее о программе и способе оформления скидки читайте здесь.
Зарегистрированные в программе РЖД бонус могут привязать скидку от профкома по ссылке.
Уточнить статус своего заявления можно по ссылке, используй ctrl+F для поиска своей фамилии.
Профсоюз – контрактнику
Профсоюзная организация информирует о правах и содействует контрактникам:
- при переводе на бюджет
- в получении скидки (налогового вычета) на обучение
- в оформлении бесплатного проживания в общежитии
- при получении дотации нуждающимся контрактникам

Бесплатное общежитие
Контрактники, проживающие в общежитии и относящиеся к категориям студентов, которым при обучении на бюджете назначают социальную стипендию (7 категорий), могут быть освобождены от оплаты проживания. Для подтверждения категории необходимо предоставить соответствующий подтверждающий документ. О категориях, освобожденных от оплаты общежития, а также списком подтверждающих категорий, вы можете ознакомиться здесь.
Получение налогового вычета на обучение
Максимальный размер вычета составляет 6 500 рублей в год для родителей (13% от 50 000 рублей) или 15 600 рублей в год для учащегося (13% от 120 000 рублей). При этом надо помнить, что для получения вычета родителями договор МГУ на платное обучение должен быть заключен (переоформлен) именно с ними.
Подробности про социальный налоговый вычет по расходам на обучение: vk.cc/4lsWo6.
Подробнее об обучении на контракте читайте в статье.
Образовательный кредит
В нашей статье есть много полезного об этой программе.
Дотации контрактникам
Выплата 1200 рублей в месяц для определенных категорий нуждающихся студентов-контрактников МГУ.
Для студентов контрактной формы обучения, членов профсоюза*;
Чтобы получить выплату, необходимо в установленные сроки подать заявление в профком вашего факультета и предоставить подтверждающие документы.
Подробнее в разделе «Дотации контрактникам»
Студенческая жизнь
Права и возможности профсоюза закреплены в федеральных законах Российской Федерации, согласно которым профсоюзная организация является представительным органом обучающихся. Если вы хотите что-то изменить в университете или реализовать какую-либо инициативу, обращайтесь в профком!
Профсоюзная организация МГУ проводит множество разнообразных массовых мероприятий в течение года.
Куда мне можно обратиться, если еще остались вопросы?
Пишите нам в социальных сетях:
По интересующим вас вопросам вы можете обратиться в студенческую комиссию своего факультета.
