Стипендия: от назначения до выплаты - Профсоюзная организация МГУ - студентам!

Стипендия: от назначения до выплаты

Этот раздел позволит узнать детали процесса назначения стипендий от его начала до самого конца. Чтобы избежать задержек выплаты, лишения права получать стипендию и любых других неприятностей, мы предлагаем вам познакомиться со схемой, через которую проходит любая денежная транзакция в университете.

Возникновение права на стипендию

У каждого из видов стипендии существуют основания для его назначения.

Например, для получения ГАС на 1 курсе достаточно стать студентом. Чтобы получать ГСС — предоставить подтверждающие документы, а чтобы претендовать на ПГАС необходимо пройти конкурсный отбор. 

Всё это — основания получения стипендии. Другими словами: необходимые условия, которым вы должны соответствовать, чтобы претендовать на ту или иную выплату.

Иногда к ним добавляется ещё одно: вас могут попросить написать заявление на выплату стипендии. Не пугайтесь — это обычная практика заявления о своём праве. Такой документ может потребовать учебная часть факультета или деканат.

Проверка права на стипендию

Следующий этап — администрация факультета должна проверить соответствие предоставленных вами документов основаниям назначения стипендии. 

Например, для назначения ГАС проверяют оценки в зачётной книжке, для назначения ГСС — предоставленные документы и справки и т.д.

К сожалению, мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда представители учебной части не сообщают обучающемуся о том, что его основания для получения стипендии не подтвердились, и о проблеме он узнает уже постфактум, не получив соответствующую выплату. 

В таких ситуациях нужно понимать, что ваша цель — отстоять своё право. Если вы уверены в том, что оснований для получения стипендии достаточно, то смело можете обратиться в учебную часть и опротестовать принятое решение. В случае, когда и этот шаг не помог, а вы всё ещё сомневаетесь в справедливости выдвинутых замечаний — Профсоюзная организация МГУ всегда готова прийти к вам на помощь!

Констатация права на стипендию

Если основания вашего права на получение стипендии проверены и подтверждены, то эти заключения требуют формальной констатации. В университете такая процедура реализуется в формате выпуска приказа — официального распоряжения руководителя организации.

Выдержка из приказа на ПГСС:

В связи с уточнением контингента студентов второго курса, соответствующих условиям п.14 Порядка назначения стипендий, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 декабря 2016 года №1663, в дополнение к приказу от ХХ октября ХХХХ года №ххх, приказываю:

Дополнить приложение к приказу от ХХ октября ХХХХ года №ххх «О выплате стипендии нуждающимся студентам» согласно приложению к настоящему приказу.

В МГУ приказы подписывают деканы факультетов (в случае Высших школ — директора) и ректор. Более мелкие выплаты (ГАС, ГСС, материальная помощь) назначаются приказом декана, крупные (ПГАС и ПГСС) приказом Ректора. Именно поэтому выплату повышенных стипендий мы ждём чуть дольше обычного: собрать списки со всех факультетов и сформировать единый приказ — очень трудоёмкий процесс.

Вопрос. Почему не дать право деканам подписывать приказы на ПГАС и ПГСС? 

Во-первых, повышенные стипендии имеют суммы внушительных размеров, и такую ответственность вправе взять на себя только ректор. А во-вторых, качественные характеристики работы учебных отделов некоторых факультетов могут проседать (ежегодно выявляются неверные ситуации назначения студентов на ГСС при подаче списков на ПГСС в ректорат), поэтому выплата требует детальной проверки на университетском уровне.

Приказ — это безусловное распоряжение. Когда приказ подписан, ваше право на получение стипендии подтверждено безоговорочно. Приказ можно не выполнить только в том случае, если он отменён другим приказом. Поэтому единственным реальным подтверждением того, что вы точно получите стипендию, может являться  только приказ.

Важно понимать, что до подписания деканом или ректором, приказ должны согласовать сразу несколько других структурных подразделений: учебная часть, студенческие организации, бухгалтерия. Поэтому не стоит бить тревогу, если стипендия задерживается на небольшой срок. 

Реализация права на стипендию

Приказ подписан – что же дальше? 

Теперь его нужно исполнить, то есть выплатить стипендию или материальную помощь. Выплатами стипендий в МГУ занимается центральная бухгалтерия (ЦБ). 

Обычно, если ЦБ получила приказ до 15 числа текущего месяца, то приказ будет исполнен в этом же месяце. Исполнен – означает, что ЦБ подготовила реестры, состоящие из ФИО, размера выплаты и номера счёта получателя и отправила их в банк для проведения выплат. Срок зачисления средств на расчётные счета по условиям банков – от 1 до 7 дней. 

Пример. Вы принесли справку на ГСС 15 марта. С учётом времени на подготовку и подписание приказа, в ЦБ он попадёт где-то через неделю. В приказе будет указано, что ГСС нужно выплатить с 15 марта, но исполнить этот приказ ЦБ сможет только в апреле.

Университет обязан начислять стипендию не реже 1 раза в месяц. Свои обязательства университет выполняет, поэтому “опоздавшие” приказы откладываются до следующей выплаты.

Важно: ЦБ не может без причины решить не исполнять приказ — для этого нужны очень веские основания. ЦБ является исполнительным подразделением университета и при наличии приказа всегда обязана его исполнить. Именно поэтому по любым вопросам и проблемам с выплатой стипендий нужно обращаться к тому, кто подготовил проект приказа, а это — учебная часть факультета.

Банковские карты и невозможность реализации права на стипендию

Центральная бухгалтерия (ЦБ) — самостоятельное подразделение МГУ. Когда вы поступаете в МГУ, ЦБ получает от учебных частей факультетов и Сбербанка (именно этот банк ведёт зарплатный проект МГУ) данные о номерах счетов и ФИО всех студентов бюджетной формы обучения. А студенты, в свою очередь, приглашаются в Сбербанк для получения стипендиальных карт.

В соответствии со статьей 30.5 Федерального закона “О национальной платежной системе” №161-ФЗ доступ конечного получателя ко всем выплатам за счёт средств бюджета РФ должен быть реализован через национальную платежную систему (на данный момент такая только одна — “Мир”). При этом студент может получать стипендию на счет любого банка, главное, чтобы к счету была привязана именно карта “Мир”. 

Итак, в процессе выплаты стипендии участвуют 3 стороны. Учебная часть готовит списки обучающихся и определяет суммы выплат. ЦБ формирует реестры для банка, которые состоят из ФИО, счёта и суммы выплаты. Наконец, банк получает реестры и проводит выплату стипендии. 

Типичная проблема — смена фамилии (имени/отчества). Обычно студент сообщает об этом только в учебную часть. В таком случае выплата стипендии не произойдёт.

Пример. Иванов Иван Иванович сменил фамилию на Петров и сообщил об этом в учебную часть, но не сообщил в ЦБ и Сбербанк. В результате, учебная часть готовит приказ на Петрова Ивана Ивановича на выплату 10000 рублей. ЦБ готовит реестр на Петрова И.И., указав выплату 10000 рублей и номер счета №12345. Банк получает реестр, но так как Петров И.И. не обращался в банк, то банк не находит такого клиента у себя в записях (есть только Иванов И.И. с номером счета №12345). Совпадения только номера счёта для выплаты не достаточно.

Не стоит паниковать, если вы попали в такую ситуацию. Деньги не пропадут  они будут “заблокированы” для вас в ЦБ. Но получить их вы сможете только после того, как приведёте в соответствие персональные данные в учебной части, в ЦБ и в банке. Обычно для этого нужно предоставить в банк комплект документов, подтверждающих изменение персональных данных (свидетельство о браке/разводе или свидетельство о смене ФИО). Через несколько дней банк выдаст вам реквизиты нового счёта, которые необходимо направить в ЦБ. Тот же комплект документов, который был предоставлен в банк, необходимо отнести и в учебную часть.

Сумма стипендии в приказе и сумма стипендии, зачисленная на счёт

Сумма стипендии в приказе может отличаться от количества денег, поступивших на ваш счёт. Но не стоит переживать: скорее всего, такая ситуация обусловлена одной из описанных ниже причин.

  1. Профсоюзный взнос.

Пример. Если студенту назначена стипендия в размере 10 тысяч рублей, то именно эта сумма прописывается в приказе. Однако, если обучающийся является членом профсоюза, то ЦБ удержит из этой суммы профсоюзный взнос, равный 1%, и на расчётный счёт придёт 9 тысяч 900 рублей. 

Налогами стипендия не облагается.

2. Материальная помощь свыше 4 тысяч рублей.

Материальная помощь свыше 4 тысяч рублей облагается налогом на доход физических лиц (НДФЛ). 

Материальная помощь профсоюзной организации не облагается НДФЛ и профсоюзным взносом. 

Пример. Студенту впервые в 2021 году назначена материальная помощь в размере 14000 рублей. На расчётный счёт студент получит выплату по следующей схеме: 4000 + 10000*(1-13%) = 12700 рублей.

Остались вопросы? Пишите нам, будем рады ответить! 

Для того, чтобы мы могли Вам помочь, при обращении укажите, пожалуйста, сразу:
— ФИО полностью;
— Факультет, курс;
— Номер профсоюзного билета (карточки Zachёt!);
— Сумму, пришедшую на карточку (с точностью до копейки);
— Описание проблемы.

Написать на email:

12 + 15 =