Именные стипендии
Именная стипендия для студентов — это денежная выплата, которая назначается обучающимся в целях стимулирования и поддержки освоения ими определённых образовательных программ.
Получить эту выплату могут обучающиеся вузов за значительные достижения в области учёбы, науки, культуры и общественной жизни.
Размер, порядок начисления и сроки выплат именной стипендии определяет учредитель: государственная или коммерческая организация, фонд или физическое лицо, взявшее на себя обязательства по выплатам.
Материальное поощрение действует в качестве дополнения к другим видам выплат: государственной академической стипендии, социальной стипендии и т.д.
Все направления обучения
Стипендия В. Потанина
Конкурс на получение именной стипендии – часть Cтипендиальной программы Владимира Потанина.
С февраля до срока окончания обучения в магистратуре (но не более 6 месяцев для студентов второго года магистратуры и не более 18 месяцев для студентов первого года магистратуры) победителям конкурса будет выплачиваться именная стипендия в размере 25 тысяч рублей в месяц.
В конкурсе могут участвовать студенты I и II курса очной магистратуры вузов – участников программы.
В процессе отбора оценивается:
— академический, интеллектуальный, творческий и лидерский потенциал соискателей;
— мотивация к развитию, социальная активность, готовность брать на себя ответственность, осознание общественной значимости выбранной для учебы специальности;
— активная научно-исследовательская работа в рамках своего направления.
Предпочтение будет отдаваться участникам, имеющим по итогам обучения в бакалавриате / специалитете / на первом курсе магистратуры / в предыдущей магистратуре/ аспирантуре академическую успеваемость на отлично или на хорошо и отлично.
Конкурс проходит в два этапа.
Первый этап – заочный, на основании письменной заявки, включающей мотивационное письмо и научно-популярное эссе на тему предполагаемой магистерской диссертации.
Второй этап (в 2021 году пройдет дистанционном формате) – очный, в формате деловых игр, интервью, решения кейсов и других групповых и индивидуальных форм оценки.
Подать заявку можно в личном кабинете портала Фонда В. Потанина до 18 декабря.
Физико-математические науки
Стипендия имени Ю.А. Гагарина
ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» для определения стипендиатов ежегодно объявляет открытый конкурс с размещением информации на официальном сайте.
Стипендии назначаются ежегодно по итогам прошедшего учебного года на следующий учебный год (девять учебных месяцев, с сентября по май месяцы, включительно). Выплата стипендий осуществляется в размере 10 000 рублей в месяц каждая.
К участию в открытом конкурсе допускаются студенты и аспиранты, удовлетворяющие следующим требованиям:
— гражданство РФ;
— очной формы обучения;
— возрасте до 35 лет;
— обучение на «хорошо» и «отлично» за все время учебы;
— участвующие в проектах и (или) в научно-исследовательской, изобретательской, рационализаторской и практической деятельности в области пилотируемой космонавтики.
Ученый совет МГУ проводит отбор кандидатов для участия в конкурсе и направляет заявку в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» до 30 сентября текущего года.
Заявка подается с приложением:
— сопроводительного письма за подписью руководителя образовательной организации с указанием (в именительном падеже) фамилии, имени и отчества кандидата, курса обучения, кафедры, факультета;
— выписки из решения ученого совета образовательной организации о представлении кандидата на получение стипендии;
— характеристики от образовательной организации на кандидата;
— документов, подтверждающих активное участие кандидата в осуществляемой образовательной организацией в течение года, предшествующего назначению стипендии, научно-исследовательской, изобретательской, рационализаторской и практической деятельности в области пилотируемой космонавтики ракетно-космической отрасли, пропаганде (популяризации) достижений Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства (предоставляется список публикаций, копии дипломов, грамот, статей, фильмов, репортажей и т.д.);
— копии зачетной книжки кандидата, подтверждающей наличие оценок «хорошо» и «отлично».
Документы на конкурс предоставляются в электронном виде, заверенные руководителем образовательной организации либо полномочным лицом. Победители конкурса предоставляют оригиналы документов.
По итогам открытого конкурса решением комиссии определяются стипендиаты на очередной учебный год. ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» оповещает образовательные организации, в которых обучаются стипендиаты о результатах конкурса
Естественные науки
Премия имени В.С. Урусова
Все направления обучения
Стипендия имени О.В. Гончаровой
Стипендия в размере 15 000 рублей будет выплачиваться ежемесячно на протяжении учебного года (сентябрь-июнь).
Общая сумма стипендиальной поддержки – 150 тысяч рублей.
Кто может претендовать на стипендию:
— выпускники бакалавриата направления «Биология», «Биотехнология», поступающие летом в магистратуру
— магистранты направления «Биология», «Биотехнология» 1-го года обучения, переходящие на второй курс
— студенты, обучающиеся по специальности «Биоинженерия и биоинформатика» на 4-м курсе (общий срок освоения программы 5 лет), на 5-м курсе (общий срок освоения программы 6 лет)
Порядок отбора стипендиатов:
— заполните форму и скачайте отборочное задание на открывшейся странице;
— отправьте решение кейса и сопроводительное мотивационное письмо на почту boitsovani@biocad.ru с пометкой: “Стипендия им. О.В. Гончаровой”;
— в установленные сроки в группе https://vk.com/biocad_career будет опубликован список финалистов, которые будут приглашены на skype-собеседование.
До конца июля будут объявлены стипендиаты (до 5 человек), которые уже с сентября будут получать стипендию имени О.В. Гончаровой от BIOCAD!
Гуманитарные науки
Стипендия имени Д.С. Лихачева
В 2001 году постановлением № 114 Правительство РФ учредило стипендию имени Д. С. Лихачева. Цель поощрения – увековечить память всемирно известного филолога и искусствоведа, а также мотивировать студентов филологов и культурологов продолжать его исследования Древней Руси.
Стипендия имени Лихачева составляет 5000 рублей и начисляется ежемесячно с 1 сентября в течение одного учебного года.
Студент, претендующий на получение персональной выплаты, должен:
— учиться очно на бюджетной основе по профилю подготовки «Филология» или «Культурология»;
— весь предыдущий год до присуждения стипендии иметь успеваемость с отметками «отлично»;
— весь предыдущий год до присуждения стипендии показывать успешные результаты при проведении научных исследований по направлениям «Филология» и «Культурология», в том числе по теме «Древняя Русь».
Также претендент, желающий подать заявку на конкурс, должен отвечать одному или нескольким дополнительным параметрам:
— удостоиться награды за результат научно-исследовательских изысканий; получить грант для осуществления научной деятельности по направлениям «Филология» или «Культурология»;
— опубликовать свои исследования в научных или учебно-методических изданиях международного, федерального или ведомственного значения;
— выступить с презентацией плодов своих научных изысканий на конференциях, симпозиумах;
— победить или завоевать призовое место в конкурсах, олимпиадах международного или федерального значения по профилям «Филология» или «Культурология».
Вуз представляет на рассмотрение в экспертную комиссию конкурса пакет документов, включающий:
— сопроводительное письмо с Ф.И.О. претендента, данными о факультете, направлении его учебы за подписью руководителя вуза;
— выписку из протокола заседания ученого совета вуза о рекомендации студента для участия в конкурсе;
— характеристику-рекомендацию на студента;
— заверенную копию зачетной книжки, подтверждающую наличие оценок исключительно в категории «отлично» по результатам аттестаций за прошлый год;
— копию паспорта (1, 2 стр.);
— заверенный список публикаций студента о профильных исследованиях, размещенных в научных изданиях;
— заверенный перечень документов, свидетельствующих об активном участии кандидата на стипендию в исследованиях за прошлый год по направлениям «Филология», «Культурология», «Древнерусская литература»;
— копии документов, свидетельствующих о победах или призовых местах претендента в олимпиадах, конкурсах в области филологии, культурологии, древнерусской литературы (дипломы, грамоты и др.).
Ученый совет МГУ ежегодно формирует списки претендентов, отвечающих требованиям учредителя стипендии, представляет их в Министерство образования и науки РФ в срок до 1 июля. Точные сроки подачи документов необходимо уточнять в учебной части своего факультета.
Экспертная комиссия, сформированная Министерством науки и высшего образования РФ, в рамках открытого конкурса знакомится с представленными вузами документами кандидатов, проводит оценку сведений о претендентах на персональную выплату, определяет будущих обладателей стипендии.
Стипендия имени Б.С. Грищенко
Международная информационная Группа «Интерфакс» совместно с факультетом журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова проводят конкурс на получение ежегодной стипендии «Интерфакса» им. Б.С.Грищенко.
Стипендия «Интерфакса» выплачивается с января по декабрь 2021 года в размере 15000 рублей в месяц и является самостоятельной выплатой, не исключающей право студента на получение государственной стипендии.
К участию в конкурсе допускаются студенты, успешно завершившие учёбу в 2019/2020 гг. (сдача сессий «без троек»).
На конкурс принимаются материалы:
— подготовленные во время производственной практики в период с июня по октябрь 2020 года;
— опубликованные на новостных лентах информационных агентств или в печатных СМИ;
— выполненные в жанре новостных заметок;
— не менее 20 собственных работ.
Приветствуется наличие характеристики от руководителей практики.
Конкурсная комиссия оценивает работы студента с профессиональной точки зрения. Эксперты, в частности, анализируют достоверность информации и стилистику её изложения.
Как подать заявку:
— через отдел практики факультета журналистики МГУ
— в электронном виде
— одним файлом в форматах word или pdf (сканы заверенных публикаций или скрины заметок со сканом характеристики, в которой подтверждается авторство студента)
— на адрес электронной почты: praktika.journ@mail.ru.
— тема письма заявки: «Стипендия_Фамилия_№курса». Письма с иным оформлением темы не принимаются.
Заявки, оформленные вне этих требований, не принимаются.
Имя нового стипендиата Группы «Интерфакс» объявляется на Дне практики.
Социальные науки
Стипендия В.В. Гродского
Стипендиальная программа Mediascope была создана, чтобы поддерживать и поощрять талантливых студентов, получающих образование в области социологических количественных исследований.
Стипендия назначается на один учебный год.
Размер Стипендии – 15 000 рублей в месяц.
Кто может получить именную стипендию В.В. Гродского:
— студент дневного отделения (очной формы обучения);
— на момент подачи заявки обучается на втором, третьем курсе бакалавриата или первом курсе магистратуры;
— должен иметь хорошую успеваемость по профильным дисциплинам, связанным с анализом данных, социологией, методологией проведения количественных исследований, статистикой;
— должен активно участвовать в учебной и внеучебной деятельности, а также общественной жизни факультета и/или вуза.
Для участия в Конкурсе на получение Стипендии необходимо предоставить в электронном виде на почту hr@mediascope.net с указанием в теме письма «Именная стипендия В.В. Гродского» следующие документы:
— Заявка-анкета на соискание Стипендии;
— Мотивационное письмо в произвольной форме;
— Копия зачетной книжки;
— Копии сертификатов/рекомендательных писем об участии в различных проектах/стажировках (при наличии);
— Контакты рекомендателей;
— Согласие на обработку персональных данных;
В 2021 году заявки будут приниматься с 1 июня.
Количество Стипендиатов ограничено: ежегодно конкурсная комиссия отбирает 5 студентов.
Со всеми деталями назначения именной стипендии В.В. Гродского можно ознакомиться в Положении
Экономика и управление
Стипендия имени Е.Т. Гайдара
Стипендия имени Е. Т. Гайдара учреждена Постановлением Правительства РФ N 660. Конкурс на получение персонального поощрения проводится Министерством образования и науки РФ совместно с Фондом Егора Гайдара.
Стипендия имени Гайдара составляет 1500 рублей и начисляется ежемесячно с 1 сентября в течение одного учебного года.
Студент, претендующий на получение персональной выплаты, должен:
— Учиться очно на бюджетной основе по профилю подготовки «Экономика»;
— Иметь в зачетной книжке академические показатели «отлично» и «хорошо» за весь период обучения;
— Вносить вклад в научные исследования в экономической сфере.
Помимо денежных выплат стипендиаты получат право участвовать в мероприятиях, проводимых Фондом Гайдара: летних лагерях молодых экономистов, Гайдаровском форуме.
Университет предоставляет в экспертную комиссию на рассмотрение итоговый список кандидатов и комплект документов, включающий:
— Сопроводительное письмо, подписанное ректором вуза;
— Выписку из протокола заседания ученого совета вуза о рекомендации студента для участия в конкурсе;
— Характеристику-рекомендацию на кандидата в стипендиаты;
— Копия паспорта (1 и 2 страницы)
— Заверенную копию зачетной книжки, удостоверяющую наличие академических показателей «отлично» и «хорошо» за все время обучения претендента на персональную выплату;
— Перечень публикаций по тематикам профиля, заверенный вузом;
— Список документов, свидетельствующих об участии кандидата в научных конкурсах в сфере экономики, подтвержденный вузом;
— Копии дипломов, грамот, полученных за участие в конкурсах по экономическому профилю.
Ученый совет МГУ ежегодно формирует списки претендентов, отвечающих требованиям учредителя стипендии, представляет их в Министерство образования и науки РФ в срок до 1 июля. Точные сроки подачи документов необходимо уточнять в учебной части своего факультета.
В состав экспертной комиссии входят видные политические и экономические деятели, представители Министерством образования и науки РФ, вузов, крупных компаний, члены правления Фонда Егора Гайдара.
Стипендия имени Д.И. Валентея
Стипендия предназначена для студентов выпускных курсов (4 курс бакалавриата и 2 курс магистратуры) экономического факультета МГУ, специализирующихся по демографии и экономике народонаселения. Стипендия назначается на один учебный год. Назначение стипендии производится на конкурсной основе.
Подать заявление на участие в конкурсе могут:
— Студенты 3 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры;
— Авторы ВКР или магистерских диссертаций в области демографии и экономики народонаселения:
— Активно ведущие научную деятельность (рекомендуется участие в молодежных Ломоносовских чтениях в апреле (секция “Население и экономика”)).
Для определения кандидатов на стипендию формируется Комиссия по представлению на стипендию имени Д.И. Валентея.
Для участия в конкурсе на стипендию необходимо подать заявление и соответствующий комплект документов:
— Рекомендацию научного руководителя;
— Научную работу;
— Выписку из зачётной книжки;
— Документы, подтверждающие наличие публикаций, выступлений на конференциях и научных семинарах и т.д. в области демографии и экономики народонаселения.
Подача документов производится не позднее, чем через 7 дней после окончания весеннего семестра.
Размер стипендии и количество стипендиатов ежегодно устанавливаются комиссией до начала подачи заявлений.